本基金會今2018年上半年的重要工作就是出席一年一度的博鰲亞洲論壇以及參加大陸各地所舉辦的交流活動基金會成立已邁入第 18 秉持著創立時的初衷與宗旨克盡民間基金會的角色與功能在 蕭萬長榮譽董事長的指導各位董監事熱心參與和鼎力支持已搭建起兩岸民間交流的常態性平台

        今年博鰲亞洲論壇於 4 9 日至 11 日在海南舉行本基金會自 2002 年加入論壇成為基礎會員2003 年首次出席博鰲論壇以來2009 年到 2012 年外每年均由蕭萬長榮譽董事長率領工商企業界人士與會今年論壇開幕式由大陸習近平總書記蒞會發表主題演講依往例與出席會議的台灣企業界人士見面並與 蕭榮譽董事長晤談會談重點為大陸如何具體落實對台商台胞的同等待遇」, 本期通訊已有相關詳細報導不再贅述

        二十年來兩岸關係起起伏伏在政治層面時熱忽冷但是在經濟社會層面兩岸交流卻從未停頓顯示經貿文化的交流開放最符合大多數人民的需求本基金會自創立以來即自我期許以兩岸人民的福祉為核心考量持續推動與探討經貿交流機制的制度化與正常化建立雙方互信的對話平台

        最後再度感謝基金會董監事的支持以民間的力量讓我們為兩岸經濟的共存共榮一起盡力

         基金會辦公室於今年初春從松智路遷移到德惠街,這是基金會於 2001 年成立以來的第四次搬家。每次遷移新址,有關資料的歸納整理,莫不勞師動眾。這次搬到基金會自己的家,同仁都很喜悅,希望可以一勞永逸,不必再為遷址勞苦。

        遷到現址前後,承基金會董事、監察人、長官、好友或親臨致意或送花祝賀,特在此卷頭頁衷心表達誠摯的感謝。 近一年來,兩岸關係出現了新常態的變化,雙方正式溝通的管道與平台似乎是千呼萬喚,遲遲未見具體回響 ; 兩岸在政治上的互動,可說仍處於「維持現狀」 的關係。然而,兩岸在經貿和文化上的交流互動,卻未受到這種「政治冷」 氛圍的影響,仍維持既有常態的交流關係。尤以在經貿方面,參考財政部兩岸貿易資料,從去年 5 月到今年年初,顯示每月對大陸的進出口金額與成長率不僅沒有減少,反而逐月略有增加 ; 對大陸出口出超的成長率在 2016 年底最高達 36.6%,面對大陸出口仍然維持暢旺的現象,主要原因之一是台灣出口大陸生產再外銷的三邊貿易模式。

        未來隨著美國川普政府推動在美國生產優先的政策,吸引台商赴美設廠生產,可能因此會改變現行的三邊貿易關係,因而對大陸的貿易依存度可能因此逐漸下降。兼以台商在大陸生產的成本愈來愈高,在這些因素的綜合影響下,我們可以預見 : 未來兩岸的經貿關係,可能會有一些顯著的變化,值得我們審慎觀察和深入分析。

        此外,兩岸民間團體與人員交流仍持續進行,較少受到影響,民間交流可促進兩岸人民的瞭解與認識,進而追求共同的經濟利益。基金會成立宗旨之一,就是促進兩岸經濟發展,提升兩岸人民福祉,並藉以促進全球經貿繁榮與和平 ; 因此,本基金會將秉持此宗旨,在榮譽董事長蕭萬長副總統已奠定的基礎上,繼續發揮民間基金會智庫的角色與功能,以追求兩岸經貿關係的更制度化,提升兩岸人民生活的福祉。

近年來,兩岸青年議題日漸受到重視。其中除了兩岸政治認知差距外,其所參與之社會運動和決策影響,亦衝擊兩岸關係的發展,值得吾人賦予更大之關注。

  • 年輕世代議題具有共通性與差異化

    在全球化風潮下,年輕世代的生存挑戰與貧富懸殊日益尖銳,尤其是經濟與社會的剝奪感深化,更使得年輕世代對社會反思與矛盾加劇。事實上,兩岸經貿互動對特定族群和產業傾斜之政策運作,亦牽動台灣年輕世代的批判和衝擊。

    針對形勢日益嚴峻的青年議題,政府與民間部門除推動創業與就業計畫外,亦提供天使基金和輔導專案,期能強化年輕世代就業安排與市場參與。此外,大陸對台部門亦在各省市普設台灣青年創新與創業平台,期能強化台灣青年在大陸市場參與和認同,從而有利於推動兩岸關係良性互動和發展。

Read More →

3月24日晚發布

 

2016年博鰲亞洲論壇於3月22-25日在海南博鰲舉行。我方代表團由基金會榮譽董事長 蕭萬長率領,共有三十餘位企業家參與。此行是本基金會第十四次參與盛會。

 本次博鰲亞洲論壇,主題是以「亞洲新未來:新活力與新願景」為主軸,主要背景是全球經濟情勢的新變局與不確定性,針對如何建構「新活力」與「新願景」議題,期能夠集思廣益,尋求解決方案和建立共識。此次會議約有二千餘位政商界人士參加。

Read More →