基金會辦公室於今年初春從松智路遷移到德惠街,這是基金會於 2001 年成立以來的第四次搬家。每次遷移新址,有關資料的歸納整理,莫不勞師動眾。這次搬到基金會自己的家,同仁都很喜悅,希望可以一勞永逸,不必再為遷址勞苦。遷到現址前後,承基金會董事、監察人、長官、好友或親臨致意或送花祝賀,特在此卷頭頁衷心表達誠摯的感謝。 近一年來,兩岸關係出現了新常態的變化,雙方正式溝通的管道與平台似乎是千呼萬喚,遲遲未見具體回響 ; 兩岸在政治上的互動,可說仍處於「維持現狀」 的關係。然而,兩岸在經貿和文化上的交流互動,卻未受到這種「政治冷」 氛圍的影響,仍維持既有常態的交流關係。尤以在經貿方面,參考財政部兩岸貿易資料,從去年 5 月到今年年初,顯示每月對大陸的進出口金額與成長率不僅沒有減少,反而逐月略有增加 ; 對大陸出口出超的成長率在 2016 年底最高達 36.6%,面對大陸出口仍然維持暢旺的現象,主要原因之一是台灣出口大陸生產再外銷的三邊貿易模式。 未來隨著美國川普政府推動在美國生產優先的政策,吸引台商赴美設廠生產,可能因此會改變現行的三邊貿易關係,因而對大陸的貿易依存度可能因此逐漸下降。兼以台商在大陸生產的成本愈來愈高,在這些因素的綜合影響下,我們可以預見 : 未來兩岸的經貿關係,可能會有一些顯著的變化,值得我們審慎觀察和深入分析。 此外,兩岸民間團體與人員交流仍持續進行,較少受到影響,民間交流可促進兩岸人民的瞭解與認識,進而追求共同的經濟利益。基金會成立宗旨之一,就是促進兩岸經濟發展,提升兩岸人民福祉,並藉以促進全球經貿繁榮與和平 ; 因此,本基金會將秉持此宗旨,在榮譽董事長蕭萬長副總統已奠定的基礎上,繼續發揮民間基金會智庫的角色與功能,以追求兩岸經貿關係的更制度化,提升兩岸人民生活的福祉。

近年來,兩岸青年議題日漸受到重視。其中除了兩岸政治認知差距外,其所參與之社會運動和決策影響,亦衝擊兩岸關係的發展,值得吾人賦予更大之關注。

  • 年輕世代議題具有共通性與差異化

    在全球化風潮下,年輕世代的生存挑戰與貧富懸殊日益尖銳,尤其是經濟與社會的剝奪感深化,更使得年輕世代對社會反思與矛盾加劇。事實上,兩岸經貿互動對特定族群和產業傾斜之政策運作,亦牽動台灣年輕世代的批判和衝擊。

    針對形勢日益嚴峻的青年議題,政府與民間部門除推動創業與就業計畫外,亦提供天使基金和輔導專案,期能強化年輕世代就業安排與市場參與。此外,大陸對台部門亦在各省市普設台灣青年創新與創業平台,期能強化台灣青年在大陸市場參與和認同,從而有利於推動兩岸關係良性互動和發展。

Read More →

3月24日晚發布

 

2016年博鰲亞洲論壇於3月22-25日在海南博鰲舉行。我方代表團由基金會榮譽董事長 蕭萬長率領,共有三十餘位企業家參與。此行是本基金會第十四次參與盛會。

 本次博鰲亞洲論壇,主題是以「亞洲新未來:新活力與新願景」為主軸,主要背景是全球經濟情勢的新變局與不確定性,針對如何建構「新活力」與「新願景」議題,期能夠集思廣益,尋求解決方案和建立共識。此次會議約有二千餘位政商界人士參加。

Read More →

2016.4.18

全球玉山協會劉兆玄榮譽理事長、孫崇謙理事長、王潞潞副理事長、史欽泰前理事長,以及來自台灣、香港、美國、加拿大等地區玉山協會的理事長及副理事長、徐爵民部長、李鍾熙董事長、各位來賓、各位女士、各位先生:大家午安,大家好!

    本人很高興能應邀出席今天的「第五屆全球玉山高峰論壇」,也要歡迎來自海內外各地區玉山協會的成員,在台北齊聚一堂,共同研討今天論壇的主題 — 「建構全球華人知識經濟共同體暨綠色科技產業之跨國平台」。

Read More →

 

(2016.3.29蘇州工業園區)

本人今天很榮幸代表兩岸企業家峰會台灣方面,前來蘇州出席上銀科技蘇州新廠的奠基典禮。首先,要恭喜上銀科技卓董事長及全體員工的努力,使上銀能在既有的良好基礎上,百尺竿頭、更上層樓,在蘇州設立新廠;相信上銀以此一新廠做為契機,未來將可以很快地再創新猷,續造佳績。

Read More →