近年來,兩岸青年議題日漸受到重視。其中除了兩岸政治認知差距外,其所參與之社會運動和決策影響,亦衝擊兩岸關係的發展,值得吾人賦予更大之關注。

  • 年輕世代議題具有共通性與差異化

    在全球化風潮下,年輕世代的生存挑戰與貧富懸殊日益尖銳,尤其是經濟與社會的剝奪感深化,更使得年輕世代對社會反思與矛盾加劇。事實上,兩岸經貿互動對特定族群和產業傾斜之政策運作,亦牽動台灣年輕世代的批判和衝擊。

    針對形勢日益嚴峻的青年議題,政府與民間部門除推動創業與就業計畫外,亦提供天使基金和輔導專案,期能強化年輕世代就業安排與市場參與。此外,大陸對台部門亦在各省市普設台灣青年創新與創業平台,期能強化台灣青年在大陸市場參與和認同,從而有利於推動兩岸關係良性互動和發展。

Read More →

3月24日晚發布

 

2016年博鰲亞洲論壇於3月22-25日在海南博鰲舉行。我方代表團由基金會榮譽董事長 蕭萬長率領,共有三十餘位企業家參與。此行是本基金會第十四次參與盛會。

 本次博鰲亞洲論壇,主題是以「亞洲新未來:新活力與新願景」為主軸,主要背景是全球經濟情勢的新變局與不確定性,針對如何建構「新活力」與「新願景」議題,期能夠集思廣益,尋求解決方案和建立共識。此次會議約有二千餘位政商界人士參加。

Read More →

2016.4.18

全球玉山協會劉兆玄榮譽理事長、孫崇謙理事長、王潞潞副理事長、史欽泰前理事長,以及來自台灣、香港、美國、加拿大等地區玉山協會的理事長及副理事長、徐爵民部長、李鍾熙董事長、各位來賓、各位女士、各位先生:大家午安,大家好!

    本人很高興能應邀出席今天的「第五屆全球玉山高峰論壇」,也要歡迎來自海內外各地區玉山協會的成員,在台北齊聚一堂,共同研討今天論壇的主題 — 「建構全球華人知識經濟共同體暨綠色科技產業之跨國平台」。

Read More →

 

(2016.3.29蘇州工業園區)

本人今天很榮幸代表兩岸企業家峰會台灣方面,前來蘇州出席上銀科技蘇州新廠的奠基典禮。首先,要恭喜上銀科技卓董事長及全體員工的努力,使上銀能在既有的良好基礎上,百尺竿頭、更上層樓,在蘇州設立新廠;相信上銀以此一新廠做為契機,未來將可以很快地再創新猷,續造佳績。

Read More →

「2016廈門工業博覽會」為每年例行性會議,詹董事長就「年輕世代創新與創業」發表主題演說,期盼強化市場整合與利益分享機制保障為重要前提,為兩岸青年創新、創業,營造更優質經營環境。大會亦安排歡迎晚宴及參訪行程,本基金會王、陳二位秘書隨行參會。

          今年的論壇主題為「新動力:兩岸創新創業合作」,海峽兩岸關係協會會長陳德銘、海峽兩岸經貿交流協會會長王遼平、本基金會董事長詹火生、臺灣工商建研會理事長廖萬隆等嘉賓,以及兩岸業界、學界的知名專家學者、企業家進行了演講。另外,為了促進兩岸青年創業交流合作,今年大會還將首次與全國20多個城市的眾創空間合作舉辦論壇配套活動「海峽兩岸青年創業大賽」。

          本基金會受邀於11日參加「台交會20周年慶典」晚會,並獲頒「二十年突出貢獻機構」獎牌一面,以彰顯本基金會協助辦理台交會之勳勞,晚會頒獎典禮由本基金會秘書王婉靜代表上台領獎。

本基金會 蕭榮譽董事長、詹董事長一行赴河南參加「第十屆河南國際投資貿易洽談會」,並與河南省委書記謝伏瞻會談,也參訪台商鄧尼斯百貨、宇通  客運工業園區,出席黃帝陵故里拜祖大典等活動。

 第十屆中國(河南)國際投資貿易洽談會在鄭州開幕,本基金會 蕭榮譽董事長係首訪河南,他希望通過此會來推動雙方的經貿合作。作為中部內陸一年一度的經貿盛會,投洽會至今已走過十年時光。在當日的開幕式上, 蕭榮譽董事長稱「本人是『河洛郎』,雖然是第一次前來河南訪問,但倍感親切。」 Read More →