近年來,兩岸青年議題日漸受到重視。其中除了兩岸政治認知差距外,其所參與之社會運動和決策影響,亦衝擊兩岸關係的發展,值得吾人賦予更大之關注。

  • 年輕世代議題具有共通性與差異化

    在全球化風潮下,年輕世代的生存挑戰與貧富懸殊日益尖銳,尤其是經濟與社會的剝奪感深化,更使得年輕世代對社會反思與矛盾加劇。事實上,兩岸經貿互動對特定族群和產業傾斜之政策運作,亦牽動台灣年輕世代的批判和衝擊。

    針對形勢日益嚴峻的青年議題,政府與民間部門除推動創業與就業計畫外,亦提供天使基金和輔導專案,期能強化年輕世代就業安排與市場參與。此外,大陸對台部門亦在各省市普設台灣青年創新與創業平台,期能強化台灣青年在大陸市場參與和認同,從而有利於推動兩岸關係良性互動和發展。

Read More →

3月24日晚發布

 

2016年博鰲亞洲論壇於3月22-25日在海南博鰲舉行。我方代表團由基金會榮譽董事長 蕭萬長率領,共有三十餘位企業家參與。此行是本基金會第十四次參與盛會。

 本次博鰲亞洲論壇,主題是以「亞洲新未來:新活力與新願景」為主軸,主要背景是全球經濟情勢的新變局與不確定性,針對如何建構「新活力」與「新願景」議題,期能夠集思廣益,尋求解決方案和建立共識。此次會議約有二千餘位政商界人士參加。

Read More →

2015 APEC領袖會議,於本年11月16-19日在馬尼拉舉行, 蕭副總統三度代表馬總統出席會議。APEC 是台灣迄今參加最高層次、最重要的國際會議,也是最有機會表達經貿意見的場合。 蕭副總統除出席19日領袖會議外,也出席企業家峰會(CEO SUMMIT)、太平洋聯盟(PACFICALLIANCE)會議,APEC 工商諮詢理事會(ABAC)等。並與美、日、印尼、新加坡等國舉行雙邊會議, 蕭副總統在領袖會議與他國領袖會晤及各項重要會議中,均提到經貿相關議題,尤其是強調我國加入TPP和其他區域經濟整合的決心,在領袖會議演講時,更特別提到我國加入TPP及RCEP作為實現亞太自由貿易的基石。

每年9月8日於廈門辦理例行性招商與全球展銷會,並針對兩岸經貿互動,進行政策對話和實務交流。台方亦有產業界組團參與,各國展覽亦各具特色,詹董事長亦針對「一帶一路」與兩岸產學合作進行報告與溝通。另與會者亦針對產業發展之機遇和挑戰分別陳述其看法。

雲台會今年為第四屆,在昆明世紀金源大飯店舉行,中共國台辦主任張志軍、雲南省委書記李紀恆、省長陳豪等人與會。由於雲台經貿合作多年,且地處東協參與RCEP主要樞紐,其區位優勢有助台商進軍東南亞市場。此行亦見證雲台經貿文化交流與合作項目簽約儀式。