基金會辦公室於今年初春從松智路遷移到德惠街,這是基金會於 2001 年成立以來的第四次搬家。每次遷移新址,有關資料的歸納整理,莫不勞師動眾。這次搬到基金會自己的家,同仁都很喜悅,希望可以一勞永逸,不必再為遷址勞苦。遷到現址前後,承基金會董事、監察人、長官、好友或親臨致意或送花祝賀,特在此卷頭頁衷心表達誠摯的感謝。 近一年來,兩岸關係出現了新常態的變化,雙方正式溝通的管道與平台似乎是千呼萬喚,遲遲未見具體回響 ; 兩岸在政治上的互動,可說仍處於「維持現狀」 的關係。然而,兩岸在經貿和文化上的交流互動,卻未受到這種「政治冷」 氛圍的影響,仍維持既有常態的交流關係。尤以在經貿方面,參考財政部兩岸貿易資料,從去年 5 月到今年年初,顯示每月對大陸的進出口金額與成長率不僅沒有減少,反而逐月略有增加 ; 對大陸出口出超的成長率在 2016 年底最高達 36.6%,面對大陸出口仍然維持暢旺的現象,主要原因之一是台灣出口大陸生產再外銷的三邊貿易模式。 未來隨著美國川普政府推動在美國生產優先的政策,吸引台商赴美設廠生產,可能因此會改變現行的三邊貿易關係,因而對大陸的貿易依存度可能因此逐漸下降。兼以台商在大陸生產的成本愈來愈高,在這些因素的綜合影響下,我們可以預見 : 未來兩岸的經貿關係,可能會有一些顯著的變化,值得我們審慎觀察和深入分析。 此外,兩岸民間團體與人員交流仍持續進行,較少受到影響,民間交流可促進兩岸人民的瞭解與認識,進而追求共同的經濟利益。基金會成立宗旨之一,就是促進兩岸經濟發展,提升兩岸人民福祉,並藉以促進全球經貿繁榮與和平 ; 因此,本基金會將秉持此宗旨,在榮譽董事長蕭萬長副總統已奠定的基礎上,繼續發揮民間基金會智庫的角色與功能,以追求兩岸經貿關係的更制度化,提升兩岸人民生活的福祉。

從左至右)陳美芬國合長、江懷哲同學、黃嬿庭同學、許翊庭同學、陳劭康同學、蕭前副總統、張昌吉副校長、黃奎博執行長、趙子萱同學、「蕭萬長國際交流計畫」助理夏念廷、兩岸共同市場基金會詹火生董事長 相片提供:蕭卸任副總統辦公室王主任玲惠

(從左至右)陳美芬國合長、江懷哲同學、黃嬿庭同學、許翊庭同學、陳劭康同學、蕭前副總統、張昌吉副校長、黃奎博執行長、趙子萱同學、「蕭萬長國際交流計畫」助理夏念廷、兩岸共同市場基金會詹火生董事長 

獲獎學生一行人由國立政治大學副校長張昌吉率領拜會本基金會 蕭榮譽董事長,並由詹火生董事長、王玲惠主任陪同。張副校長特別感謝傑出校友蕭前副總統對母校同學的關懷以及對學生教育的重視,對後輩的栽培影響深遠,是政大莘莘學子引以為榮的學長和模範。會中,本基金會 蕭榮譽董事長以自身多年國際事務的經驗勉勵受獎學生要有志在四方、遨遊天下的胸懷,並且要走出台灣、放眼國際以拓展世界觀,更期許即將前往國際知名機構實習的受獎學生要將所學經驗帶回國內。

本基金會陳德昇執行長(第一排右五)於演講會後和與會學者、同學合影

本基金會陳德昇執行長(第一排右五)於演講會後和與會學者、同學合影

此行為北京清華大學學生社團組織海協會主辦,台灣大學、清華大學及成功大學為此會主要參與成員。陳執行長以「政策趨勢、制度創新與兩岸產業合作:機會與挑戰」為題進行演講,並提及兩岸年輕世代合作思路與具體案例。

該考察團拜會本基金會,由 蕭榮譽董事長接待,並由詹火生董事長、王玲惠主任陪同接待,並就雙方關切與合作事項交換意見。

        莊主任肯定本基金會兩岸交流工作成果,並希望將浙江省杭州經濟技術開發區繼續發揮優勢,在利用對台資源、轉型升級、服務台企和吸引臺灣青年創業就業等方面做出更大貢獻。鼓勵台企把握杭州發展機遇、紮根大陸、做大做強,並表示省、市台辦將一如既往地做好服務台企工作。

本基金會詹董事長接待廣西社科院院長李海榮與韋朝暉副主任一行,並於紅豆食府宴請。雙方就桂台交流、學術合作與產業合作溝通,期能深化桂台合作與交流。

          廣西與臺灣的交流合作源遠流長。2005年8月,第一屆桂台經貿合作交流會在廣西南寧舉辦,桂台兩地步入友好往來、經貿合作、互利共贏的新階段。10年來,廣西有逾12萬人次赴台進行公務交流、經貿洽談、探親旅遊;臺灣同胞赴廣西參訪、探親、旅遊、考察、經商,進行各種交流500多萬人次。在高層互動方面,10年來廣西各級官員1000多人次訪台,臺灣政商高層280多人次訪桂。廣西經貿文化參訪團一行訪台首站就來臺北與本基金會進行交流。

河南省王鐵副省長一行11人訪台, 蕭榮譽董事長於國賓飯店設宴接待, 詹火生董事長、王玲惠主任陪同接待,雙方就兩岸交流與產業合作交流事項交換意見。

    參訪團各縣市委書記一一介紹其所在城市。鞏義市委書記徐相鋒說道,當地主要發展產業為耐火材料及淨水機、滑縣縣委書記董良鴻則 提到該縣的文化、人文、歷史與飲食(例如道口燒雞)發達、固始縣委書記 曲尚英則是河南最大縣,擁有悠久的歷史文化底蘊、新蔡縣委書記王景峰 則說該地出產大量五榖雜糧,農作物豐富,並也開始發展包括紡織服裝與食品醫藥等產業、鹿邑縣委書記朱良才論及該地目前逐漸從農業向工業邁進,城鎮化剛起步,化妝刷產業與醫藥加工業是正在發展的重點產業。雙方皆希望能有機會進行更多的交流機會,持續推動各項事務進行,建立長久之關係。